オーベルジュとは、「泊まれるレストラン」。 オーベルジュあかだまは、長崎県西海市の大島でオーナーシェフの中村浩徳氏により20年前にオープンしました。
地元の食材を用いたフレンチ料理を堪能することと、緑あふれる環境の中でのんびりと過ごすことがセットとなった隠れ家的な宿として大人気で、日本各地にファンがいます。 このプロジェクトは、4棟目の宿泊棟で、最大3人が泊まるための小さな建物です。
インテリアは、建物内のどこにいても敷地に広がる豊かな緑を愉しむことができるように開放的に計画しました。外観は、シンプルな切妻屋根と焼杉により生み出される素朴な佇まいが、地元大島の雰囲気に調和しています。
この建物が完成した年にできたミシュラン長崎県版にて掲載され、大手一流ホテルと肩を並べる3パビリオン(ホテルの施設クオリティに与えられる称号)を獲得しました。